- Visit Dr.Weiglein in Novosibirsk - MEXICO  Фильм про Мексику

 

Irian Jaya (West New Guinea)  (Западная Новая Гвинея)

 

На сегодняшний день является самым большим и самым нетронутым музеем  естествознания, который включает примерно половину острова Новой Гвинеи - второй по величине остров в мире ( после Гренландии) .

 

Хотя область Ириан Джаия, составляет 23 % общей площади Индонезии, здесь проживает только 1,25 % от общего количества индонезийцев.Значительная часть его территории (особенно Центральное нагорье) до последнего времени оставалась почти неисследованной. Она получила довольно выразительное название "страна битых бутылок", так как труднодоступные высокие горы с обрывистыми склонами и острыми пиками с птичьего полета действительно напоминают огромную кучу битых бутылок. Исследованию Новой Гвинеи мешали, прежде всего, неблагоприятные природные условия. Берега острова покрыты малярийными болотами, а климат переувлажнен при высоких температурах вечного лета.

К тому же, здесь тучи москитов, переносчиков малярии, неприступные лесистые горы.

 

В 40-х годах с американского военного самолета майора Д. Грайма, который проводил картографическую съемку, внезапно была замечена обширная долина неизвестной реки и несколько селений среди обработанных полей. В 1945 г. другой американский самолет с группой военных во главе с лейтенантом Дж. Макколом приземлился в таинственной долине. Как оказалось, это была долина ранее неизвестной реки Балием .

 

Долина Балием оказалась довольно густо населенной неизвестным до того племенем дани, которое по своему развитию находилось еще в каменном веке. Увидев белых людей, дани растерялись. Оказывается, поклоняясь Солнцу, они давно ждали оттуда каких-то посланцев. Наблюдая самолеты, которые иногда пролетали над этой местностью, они считали, что это летят посланцы Солнца.  До этого момента они считали, что за горами, окружающими их долину вообще не чего нет и они единственные люди на земле.

 

И в наши дни, попадая в долину Балеем, как бы на сказочной машине времени переносишься

в далекое прошлое человечества. Что и говорить, нелегкая жизнь у дани и других племен, изолированных от цивилизованного мира, лишенных даже элементарных достижений человеческого общества. Единственной одеждой им служит  так называемая "котека" - "футляр", изготовленный из бутылочной тыквы. Форма котеки является отличительным признаком принадлежности к тому или иному племени: тонкий и длинный – дани, короткий и толстый – яли, загнутый – лани. Размер котеки говорит о социальном статусе его владельца. Главными их орудиями еще до сих пор кое-где остаются каменный топор, каменный нож и стрелы с каменными наконечниками.  Деньги здесь не в ходу. Основным богатством, по которому определяется имущественное состояние человека, являются свиньи.

 

В некоторых племенах самой богатой считается та семья, в которой сохраняется больше черепов, или  специально завяленных мумий умерших предков и полей, огороженных их черепами. В хижинах асматов можно увидеть еще и черепа, подвешенные к потолку с отнятыми нижними челюстями. Это черепа съеденных когда-то врагов, а отсутствие нижних челюстей, по мнению хозяев, является предосторожностью, на случай, дабы враг не укусил асмата. Своей воинственностью это племя приводит в ужас всех соседей и особенно миролюбивое племя фаре, живущее севернее. Однако самой большой трагедией племени

фаре является таинственная неизлечимая смертельная болезнь, которая поражает почему-то исключительно женщин. Они умирают в страшных судорогах, которые напоминают неудержимый приступ смеха. Эта болезнь, приводящая к вымиранию племени фаре,

по мнению американского врача Д. Гайдушека, вызвана какой-то вирусной инфекцией, присущей только этому народу.

 

По таким своеобразным законам и обычаям живет в наше время много племен Новой Гвинеи. Изучение их быта помогает лучше понять далекое прошлое истории человечества.

 

 

Доктор Вернер Веиглеин - исследователь и первооткрыватель, основатель и владелец Курорта Долины Валием, является мировым авторитетом в освоении этого первобытного уголка нашей планеты

 

С 1978 доктор Веиглеин организовал более 100 экспедиций  и посетил каждый уголок Ириан Джаия и Папуа Новая  Гвинея. Он является автором многих книг, множества международных статей и также создал несколько фильмов о Новой Гвинее.

 

 

Доктор Вернер Веиглеин женат и имеет двух детей. Вместе с его семьей он живет в королевском замке в Meerholz, район города Gelnhausen, Hessen.

Путешествие - его большая страсть. Все началось когда еще шестнадцатилетним школьником  он отправился в Афганистан, а затем в Индию. В 1982 он принял участие в Трофи Верблюдов в Папуа Новой Гвинее. Впоследствии он продолжал работать с Командой Трофи-Верблюдов.

С 1979 он главным образом интересуется океанскими культурами, особенно Новой Гвинеей. Внес свой вклад в создание 12 документальных фильмов для европейского телевидения, телевидения Китая, Намибии, и конечно для Индонезии и Папуа Новая Гвинея.

Доктор Вернер Веиглеин - председатель немецко-индонезийского общества во Франкфурте. За много лет проведенных в Папуа Новая Гвинея доктор Веиглеин собрал огромную коллекцию. Его дом (Princely Palais in Meerholz) является по существу музеем произведений искусства народов Папуа Новая Гвинея.

Так же часть его собрания демонстрировалась на международных выставках.

 

 

 

 

 

 

 

Визит д.Веиглейна в Новосибирск. 7.avi - BRAZIL  Фильм про Бразилию 
7.avi ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ: